Ну что, раз общего командного собрание не предвидится в ближайшие дни, давайте таки обсудим эту тему здесь.
Итак, начну сначала.
Идея сходить с ночевкой в зимний лес появилась уже давно и тешилась мною до этой зимы :)
Наконец пришли новогодние выходные, и возможность преобразовать мысли в действия появилась. Уговаривать команду долго не пришлось. За чашками горячего чая обсудили с Бэрой перспективные места, куда можно было бы рвануть.
Ну вот уже и рюкзак собран, и настроение боевое, просыпаюсь утром, произвожу все необходимые жизненные процессы, взваливаю на плечи нелегкий рюкзак и топаю на трамвайную остановку. Стоял в ожидании этого рогатого металлического транспорта, когда мне позвонил Антон и сообщил, что по причине разболевшегося колена присутствовать на выходе не сможет. Я выразил свои сожаления и положил трубку. Я и действительно сожалел и очень расстроился - ведь изначально был готов весь состав команды.
Вот я сажусь на трамвай, доезжаю до нужного места и занимаю позицию ожидания под крыльями уже ставшего монументом ЯК-42.
Тут раздается второй звонок - на связи Стрелок (ну прям как в стихах Корнея Чуковского). Еще одна неприятная новость - мой зам попал в аварию. Слава Богу, что в небольшую и без последствий, но все равно событие крайне неприятное, ведь помимо всего прочего, оно отнимет еще и большую долю времени. Настроение упало еще на пару делений.
Понимая тенденцию, я решил позвонить Бэре и убедиться, что в его случае все хорошо, и он порадует нас наличием себя в нашей компании... Тут мое настроение рухнуло делений на десять - Бэра едет на точку сбора лишь за тем, чтобы отдать нам котелок и другие необходимые вещи, а участвовать в самом походе не имеет возможности по личным ;-) причинам.
Звонить Лехе я не стал, т.к. увидел вдалеке его приближающуюся фигуру.
С этого момента начну рассказывать менее детально :)
Подъехал Бэра, отдал нам котелок, и мы двинулись в путь. Конечная цель - поселок Жуково (8км).
В пути остановились два раза: один раз на пару минут возле танка и второй, минут на десять, на автобусной остановке перед Печерском.
Наконец, мы достигли поселка Жуково. Отдыхая под крышей крыльца магазина, мы дождались Стрелка, который к этому времени  уже разобрался с неприятностью. Затем мы двинулись вглубь леса.
В лесу мы выбрали оптимальное место и занялись обустройством лагеря. Своих коллег я отправил на поиски дров и материала для строительства укрытия, а сам занялся розжигом огня. Признаться, получилось у меня не с первого раза из-за отсутствия опыта разводить костер в столь влажных условиях (температура была около нуля, может слегка уходила в минус). Тем не менее, минут через 20-30 у нас появился источник света и тепла. Укрытие тоже приобретало свои очертания.
Ну теперь давайте перейдем к ошибкам.
http://s5.uploads.ru/t/PHoZQ.jpg
Ошибка первая: разжигание огня на сырой земле. Мне стоила предварительно найти более-менее сухую деревяху и подложить ее под бумагу и щепки, так огонь удалось бы добыть быстрее. Тоже самое касается нашей нодьи, с которой мы столько мучались. Кроме того, не стоила питать надежд, что подгнившие и влажные бревна высохнут и будут тлеть :) Нужно было срубить тройку небольших елок или сосен, которые были бы всяко лучше того, что мы подобрали с земли.
http://s2.uploads.ru/t/ngBSw.jpg
http://s0.uploads.ru/t/O8kC5.jpg
Ошибка вторая: крыша из лапника. Из-за этого нам не удалось нормально поспать. Весь растаявший снег лился ручьем на наши спальники. Необходимо было сделать наклонный навес из тонких палок, а уже сверху обильно заложить лапником. Скапливающаяся вода в своем большинстве просто-напросто стекала бы вниз по такой крыши (из-за угла наклона). Конечно, идеальной сухости бы не было, но это лучше, чем прятаться от дождя по дуршлагом :)
Ну как-то так. Если еще чего вспомню, то допишу.